11 febbraio 2024

PERCHÉ UNA DIETA RICCA DI FIBRE FA BENE

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A livello gastrico le fibre solubili aumentano il senso di sazietà, riducono l’appetito e rallentano il transito gastrico del cibo riducendo l’assorbimento degli zuccheri assunti insieme alle fibre stesse. A livello intestinale avviene il fenomeno opposto: le fibre insolubili catturano acqua e quelle solubili formano gelatina, aumentando la massa fecale e ottimizzandone la consistenza favorendone il transito con riduzione dei fenomeni fermentativi legati al ristagno delle feci.

Le fibre inducono anche la riduzione dell’assorbimento del colesterolo esogeno (la quota di colesterolo assunta attraverso gli alimenti) e la protezione dall’azione delle sostanze cancerogene. Molte fibre inoltre facilitano la crescita equilibrata del microbiota intestinale, agendo come nutriente per i batteri buoni che possono così produrre sostanze benefiche per il nostro organismo.Tra i benefici ve ne sono alcuni anche di tipo strutturale quale l’irrobustimento della parete di tutto il tubo digerente, con prevenzione della diverticolosi


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